Примеры из жизни

 

...Всем врачам, предлагавшим мне сделать прививки ребенку, я задаю один и тот же вопрос:

 

- Можете ли вы мне гарантировать, что мой ребенок не получит ослож­нения от прививки, которые повлияют на его дальнейшее развитие?

 

Ответ обычно:

 

- Прививка оградит его от тяжелой инвалидизирующей болезни, - минут на 15 речь пламенная.

 

- ОК, я понял. Так вы можете мне гарантировать..?

 

- Нет, но мы считаем, что риск получить то или иное заболевание важнее риска получить осложне­ния, - (что лучше: аутизм или коклюш?)

 

- Как вы делаете выбор между этими рисками?

 

- Осложнения получат единицы...

 

- Что мы будем делать, если этой еди­ницей будет мой ребенок?

 

- Ничего... Все с этим живут...

 

Всё. Обычно на этом я останавливаюсь. Мне врачи в открытую говорят: нам плевать, что лично ваш ребенок получит осложнения.

                                                                    ***

...Дело в том, что у нас тоже прививок нет... Вот на меня медсестра на участке каждый раз накидывается как гарпия, но я ее игнорирую, так сказать. А однажды она сказала такую волшебную фразу: -Вы не понимаете, у нас дни иммунизации! Мы в эти дни даже детям под капельницами прививки делаем!...-

 

 ***

 

...Разговор с заведующей поликлиникой:

 

- Вы знаете, ребенка вызвали на при­вивку, но я бы хотела убедиться в безопасности вакцины, покажите, пожалуйста, сертификат.

 

- Нас проверяют только уполномоченные комиссии, а вы всего лишь родитель.

 

- То есть мне верить вам в безопасности вакцины на слово?

 

- Конечно!..

 

 ***

 

                  ...Пошла я сегодня в поликлинику, с целью взять справку в сад, ну и заодно озна­комиться с таинственным приказом Минздрава по вакцинации № 275 от 1.09.99. Из кабинета за приказом меня направляют к заведующей нашим отделением. Та давать его читать мне отказывается, мотивируя тем, что этот приказ мне ничего не даст, я там ничего не пойму и он для внутреннего пользования. Я уж как-то и настаивать перестала, но она позвонила главврачу и спросила, можно ли мне его читать. И вот держу сей документ в руках, села и читаю под пристальным взглядом заведующей. И тут вижу, что страничек не хватает, начинаю разбираться. Заведующая:

 

- Что, странички не все?

 

- Да, чего-то не хватает. Ага, нет первых 3-х и приложения одно­го.

 

- Я отксерила то, что мне было важно. Там нет введения только, но там ничего важного, только указание, кому адресован этот приказ.

 

- И это на 3-х странич­ках?!

 

- Может, еще что-то, я не помню.

 

- Хотелось бы весь приказ видеть.

 

- Если Вам это так надо, идите в Минздрав и требуйте оригинал.

 

- Мне и этого достаточно. Можно задать Вам несколько вопросов по приказу?

 

- Конечно.

 

- В пункте ... напи­сано, что необходимо обеспечить медицинское наблюдение после прививки. Что-то я никогда этого наблюдения не видела...

 

- Да, Вы должны посидеть около прививоч­ного кабинета около получаса, но никто ж не слушает, все сразу уходят.

 

- Так мне об этом никогда не говорили. У меня старший привит по полной, а дочь наполовину. И неужели получаса хватит, позже реакции не развиваются?

 

- Потом Вы идете до­мой, и там наблюдаете за ребенком. Если что-то не так, можете позвонить и вызвать врача, или скорую.

 

- А я и не знала. После прививки, говорят, может подняться температура и образоваться уплотнение. Рекомендации: температуру сбить и содо­вый компресс. А о возможных других реакциях и осложнениях не предупреждали никогда. И чего мне наблюдать надо было, я ж не медик и медицинского наблюдения обеспечить не могу?

 

- Слушайте, а чего это Вас так интересует?

 

- Как почему? Я же переживаю за здоровье моих детей. Вот и пытаюсь понять, как поступить пра­вильно.

 

- А что тут думать?..