Проба манту

Проба Манту заслуживает отдельного разговора. Часто с прививками проблем не воз­никает, они появляются тогда, когда вы заявляете о своем отказе от Манту, якобы определяющей зараженность ребенка туберкулезом. Вас могут направить в тубдиспан­сер, к фтизиатру, на флюорографию и т.п. В данной ситуации ходить никуда не надо, так как наше законодательство не предусматривает каких-либо ограничений в случае отказа от Манту.

Основаниями вашего отказа от Манту являются:

1.  «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г. № 5487-1, статьи 32 (Согласие на медицинское вмешательство) и 33 (Отказ от медицин­ского вмешательства);

2. Федеральный закон № 77 «О предупреждении распространения туберкулеза в Рос­сийской Федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.) ст. 7 (оказание противоту­беркулезной помощи несовершеннолетним с согласия их законных представителей)

Напишите заявление по следующему образцу:

 

Скачать образец

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

Я, __________________________, отказываюсь от проведения моему ребенку пробы Манту, флюорографии и иных мероприятий противотуберкулезной помощи, включающей в себя согласно Федеральному закону № 77 «О предупреждении распространения тубер­кулеза в Российской федерации» (с изменениями от 22 августа 2004 г.),

гл. 1, ст. 1: «... совокупность социальных, медицинских, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, направленных на выявление, обследование и лечение, в том числе обязательные обследование и лечение, диспансерное наблюде­ние и реабилитацию больных туберкулезом...» на основании того, что согласно гл. 3 ст. 7:

пункт 1. «Оказание противотуберкулезной помощи больным туберкулезом гарантиру­ется государством и осуществляется на основе принципов законности, соблюдения прав человека и гражданина»,

пункт 2. «Противотуберкулезная помощь оказывается гражданам при их доброволь­ном обращении или с их согласия, за исключением случаев, предусмотренных статья­ми 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.»

пункт 3. «Противотуберкулезная помощь несовершеннолетним в возрасте до четыр­надцати лет, а также гражданам, признанным в установленном законом порядке недеес­пособными, оказывается с согласия их законных представителей, за исключением слу­чаев, предусмотренных статьями 9 и 10 настоящего Федерального закона и другими Федеральными законами».

Диспансерное наблюдение согласно ст. 9, обязательное обследование и лечение согласно статье 10 применяется к больным туберкулезом, то есть к людям с установлен­ным диагнозом туберкулеза, согласно гл. 1 ст. 1 «признаки активности процесса которо­го установлены в результате проведения клинических, лабораторных, рентгенологических исследований». То есть к моему ребенку это применяться не может..

Так как Ваши действия (неподписание медицинской документации в детский сад, отказ в приеме ребенка в детсад или запрет посещать детсад без проведения пробы Манту или посещения фтизиатра) являются незаконными, они, согласно гл. 6, ст. 17 закона «О преду­преждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», могут быть обжало­ваны в соответствующих органах и организациях.

 

Дата, подпись